27
Фев

Изучая различные научные публикации на тему кораллов, мы натолкнулись на одну статью, которая может оказаться крайне полезной для аквариумистов. В своей работе, опубликованной в журнале Nature, ученый из Исследовательского центра Красного Моря при Университете науки и техники имени короля Абдаллы (KAUST) в Саудовской Аравии подчеркивает важность микробных сообществ в процессе адаптации кораллов к различным средам обитания.

В зависимости от окружающей среды в одних и тех же видах кораллов формируются различные бактериальные сообщества. Так, коралловые голофиты с динофлагеллятами представляют собой отдельное сообщество бактерий, отвечающее за широкий набор биологических функций – например, усвоение азота, серные циклы и защиту от патогенные микроорганизмов.


Акропора в насыщенных средах отличается гораздо более широким разнообразием бактериальных сообществ

В статье также рассказывается о том, что микробное разнообразие в отдельных видах кораллов увеличивается с изменением глубины, что, вероятно, обеспечивает кораллам доступ к большему количеству источников питания. Вдобавок, некоторые исследования выявляют сезонные изменения в коралловых микробиомах, а также их зависимость от приливов, в то время как другие кораллы поддерживают постоянный состав своих бактериальных сообществ.

Авторы рассматриваемой работы пытаются установить, способны ли коралловые микробиомы восстанавливаться до изначального уровня после пребывания в условиях постоянного техногенного загрязнения путем переноса фрагментов кораллов в чистые области обитания. Исследования показывают, что подобный метод действительно эффективен.

DCIM100GOPROGOPR6606.JPG

Состав бактериальных сообществ акропоры отличается высокой пластичностью и динамикой

Данное открытие может объяснить, почему некоторые кораллы не приживаются в неблагоприятных условиях при их пересадке из здоровой среды. Это очень полезная информация, которая помимо использования в различных восстановительных проектах может также объяснить некоторые проблемы современной аквариумистики. Нам давно известна важность бактерий в рифовых аквариумах, но наши знания до сих пор ограничивались лишь самим фактом признания этой важности.

Характер взаимодействия между коралловой базой, динофлагеллятами, которые сосуществуют с большим количеством видов кораллов, и бактериальными сообществами может объяснить, почему так часто отличаются кораллы одного вида в условиях одной и той же среды обитания. Ведь, по сути, невозможно найти два идентичных друг другу коралла. Все дело в том, что каждому из них соответствует свое бактериальное сообщество, зависящее от окружения. Это же объясняет, почему некоторые кораллы проходят долгую стадию вегетативного развития, прежде чем начать расти и приобретать определенный цвет.


Pocillopora поддерживает постоянный состав своих бактериальных сообществ

Увеличение бактериального разнообразия в коралловых микробиомах зачастую сопровождается стрессовой реакцией, возникающей как результат развития оппортунистических таксонов, которые в нормальных условиях либо практически отсутствуют, либо активно подавляются. Главным образом, увеличение бактериального разнообразия наблюдается в больных микробиомах. Это объясняет, почему кораллы более подвержены заболеваниям в особо насыщенных организмами средах с высоким содержанием непатологических бактерий.

Также это объясняет, почему вы никогда не найдете двух одинаковых аквариумов. Если в прошлом основным средством в области аквариумистики была эмпирическая методология, то в последнее время появляется все больше новых технологий, основанных на научных данных, позволяющих понять механизмы развития и, соответственно, сохранения коралловых рифов.

Важно помнить, что кораллы в большинстве своем являются долгоживущими животными, прикрепленными к питательному субстрату, – а значит, не способны избежать изменений, происходящих в их среде обитания. Малая скорость эволюционного развития при этом обуславливается продолжительным временем генерации. Таким образом, стратегии по адаптации и выживанию в быстро меняющейся среде являются для них критически важными.

Механизм, благодаря которому кораллы могут быстрее приспосабливаться к внешним изменениям, заключается в их объединении с различными бактериальными таксонами, что обеспечивает развитие наиболее выгодных микробиомов для каждой отдельно взятой среды обитания. Это же объясняет, почему при разведении морских животных и растений в стрессовых ситуациях часто выживают лишь некоторые кораллы одного вида при гибели основной их части. Данное понимание обеспечивает новые подходы к адаптации кораллов через использование различных бактериальных сообществ.

Наконец, еще один интересный вывод заключается в том, что уменьшение или ликвидация источников загрязнения может привести к полному изменению бактериального сообщества. Этот фактор выглядит особенно многообещающим в вопросе восстановления микробиомов путем снижения уровня антропогенного загрязнения даже в тех рифовых областях, где колонии кораллов успели значительно деградировать.

 

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для  pravdaproreef.ru

добавить ваш комментарий