27
Фев

После нескольких дней эйфории, в течение которых все мы думали, что в Индонезии появился неисчерпаемый источник дешевых кораллов, пришла пора, наконец, прийти в себя. На прошлой неделе мы уже пытались донести до читателей сообщение, что отныне ничего не будет прежним, но, кажется, многие аквариумисты на фоне всеобщей радости попросту не заметили этой новости…

ИНДОНЕЗИЙСКАЯ АКВАКУЛЬТУРА ИЗМЕНИЛАСЬ НАВСЕГДА!

Следует четко понимать, что первые месяцы с момента возобновления экспорта кораллов из Индонезии будут своего рода тестовым периодом, эдаким «мягким стартом».

Новая система контроля

Итак, в следующие несколько месяцев планируется внедрение новой системы контроля экспорта кораллов. В этот период поставщики смогут транспортировать лишь то, что было одобрено рыбным хозяйством Индонезии по результатам аудита, проведенного в начале декабря минувшего года. Короче говоря, требования, регулирующие выращивание и экспорт кораллов, со временем будут становиться лишь жестче, а в цепи поставок появится новое звено в лице Индонезийского министерства рыбного промысла.

Готовится к принятию новый пакет документов и правил, согласно которым все поставки кораллов должны будут регистрироваться онлайн за пять дней до момента отгрузки. Затем, за два дня будет проводиться проверка, по результатам которой проверяющие должны будут составлять рекомендательное письмо, разрешающее выдачу карантинного свидетельства, необходимого для каждой отдельной поставки кораллов заграницу.


Эти кораллы больше никогда не будут столь же дешевыми и доступными, как ранее

 

Все существующие коралловые фермы отныне будут регулярно инспектироваться, и транспортировка кораллов с одной фермы на другую станет гораздо более затруднительной. Тем же, кто пожелает основать собственную коралловую ферму, также придется попотеть – выращивание новых видов потребует разрешающих документов, получить которые будет очень непросто. О получении лицензии на сбор новых видов и говорить не приходится – это практически невозможно в виду введения новых процедур по подготовке соответствующих документов.

А эти кораллы так и останутся крайне редкими

 

Что все это значит?

• Разрешение на экспорт от СИТЕС станет носить более ограниченный характер, его получение усложнится. Фермам будет запрещено поставлять кораллы, пока они не подтвердят факт начала выращивания новой партии;
• В виду ограничений на поставки цены начнут расти, стоимость производства и экспорта взлетит до небес;
• Учитывая стоимость отдельных видов кораллов, многие постараются на них заработать, однако все заинтересованные лица должны понимать, что текущая ситуация подвергает риску всю индустрию и в итоге может вылиться в настоящую катастрофу, после которой не останется победителей.

Все компании, связанные с торговлей кораллами, должны забыть о былых днях, когда индонезийские кораллы шли, образно выражаясь, по три рубля за штуку – отныне это совершенно другая индустрия, выходящая из стагнации.

Ну а такие кораллы вообще будут стоить целое состояние

Вопрос о выращивании кораллов, живых камней и анемонов все еще находится на рассмотрении и окончательное решение по нему пока не принято. Хорошие новости заключаются в том, что экспортерам, которые оформили все разрешающие документы ранее, не придется снова проходить регистрацию, а значит, они смогут начать поставки уже в начале следующей недели.

 

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для  pravdaproreef.ru

добавить ваш комментарий